Кулинарная студия в Санкт-Петербурге

7 812 425-63-85

Санкт-Петербург

Измайловский пр., д. 2

Пн-Вс, с 12.30 до 22.30

Корзина

Все самое важное о ножах и разделочных досках

 

Сегодня мы расскажем об основных рабочих инструментах на любой кухне: о правильных поварских ножах, о том, какое их количество является достаточным, а также о том, как не испортить хорошие ножи плохой разделочной доской.

Сколько ножей достаточно иметь на любой кухне

Существует 3 основных ножа, которых профессиональным поварам хватает для выполнения 90% всех манипуляций: шинковки,рубки, нарезки, разделывания мяса и рыбы, чистки овощей и фруктов. «Поварская тройка» - так называется этот универсальный классический набор.

Профессионально - не значит дорого

Ошибочным является мнение о том, что настоящие поварские ножи стоят больших денег. Шеф-повара отмечают:

 

«На кухнях даже очень известных ресторанов вы вряд ли встретите именитого повара, который будет работать ножом дороже 2500 рублей. Однако на мастер-классах в руках шефа вполне может оказаться нож, ценою в 10 000 или 15000 рублей. И тут дело не в желании показать свою статусность - просто поваров иногда просят прорекламировать того или иного производителя ножей»

Тупой опаснее острого

Чаще всего режутся тупыми ножами. Как это ни парадоксально, но это факт. Чем тупее нож, тем больше лишних движений вам придется совершать при работе с ним и тут уж берегитесь. А лучше всего регулярно ножи точите. У профессиональных поваров нет каких-то особых приспособлений с нанолазером для этого - используется все тот же обычный брусок.

«Не ширпотреб, а индпошив»

Хороший нож тот, который подходит именно вам. Для кого-то важно, чтобы ножи были тяжелыми, кому-то наоборот, проще работать с ножами полегче. «Примерьте» «Поварскую тройку» перед покупкой - это поможет сделать вам правильный выбор.

Сколько стоят хорошие ножи

В самом обычном гипермаркете вы можете купить набор из главных трех ножей за 1500-2000 рублей. Помните: не столь принципиально качество ножа, сколько правильный за ним уход. Точите.

Какой должна быть разделочная доска

Хороший нож становится практически бесполезен, если вы работаете им на плохой доске - весь шик, наслаждение и эффективность волшебным образом исчезают. Доска должна быть сделана либо из плотного полипропиленового пластика, либо, что предпочтительнее, из дерева твердых пород - нож при шинковке не будет врезаться в волокна, тупиться и крошить полотно доски. Стеклянные разделоныче доски, с изображенными на них рыбками и кошечками, эффективны лишь с ножами из керамики (см. выше).

Нужна большая или маленькая?

Доска должна быть достаточно большой - минимум 50x40 см. Это позволит вам получить комфортное пространство для работы: вместо того, чтобы перемещать нашинкованные продукты в мисочки, тарелочки, кастрюльки и кузовки, по принципу «нарезал - сбросил - освободил доску - опять нарезал и т.д.», вы будете иметь возможность прямо на доске распределять обработанные продукты, сохраняя при этом свободное место для новой шинковки. Это очень удобно при приготовлении многоингредиентных блюд, например, салатов или супов.

В «Красиво Подано» используется несколько разделочных досок - для мяса, рыбы, овощей и фруктов. Дома же вам вполне хватит одной большой хорошей доски.

Как правильно мыть разделочную доску

Обычным средством для мытья посуды. Если вы разделывали на доске рыбу, то для дезинфекции и избавления от запаха, достаточно будет протереть доску долькой лимона.

Сколько стоит удобная разделочная доска?

Хорошую доску вы можете купить за 650 рублей в обычном гипермаркете и чувствовать себя на кухне самым что ни на есть профессионалом.

«Красиво Подано» желает вам только острых ножей и исключительно просторных разделочных досок.