Кулинарная студия в Санкт-Петербурге

7 812 425-63-85

Санкт-Петербург

Измайловский пр., д. 2

Пн-Вс, с 12.30 до 22.30

Корзина

Семейные обеды. Традиции

Традиция собираться вместе всей семьей за совместным завтраком, обедом или ужином уходит корнями в далеко прошлое. В давние времена кроманьонец приносил с охоты тушку оленя, его жена жарила мясо, вокруг бегали отпрыски и сидели в ожидании пищи пожилые предки. В средние века в роскошных дворцовых залах за длинным столом собиралось семейство, чтобы отведать дичи, каши и пирога. В довоенной Европе йоркширский пудинг подавал к столу лакей, но уже двадцать лет спустя все семейство пошло в уютный городской ресторанчик, чтобы провести вместе время за воскресным обедом. В СССР ходить по кафе и ресторанам советский гражданин себе позволить не мог, поэтому семьи чаще всего собирались на кухнях, дачах и в селах у бабушек. На столе непременно присутствовали пироги, суп, картошка, мясо, свежие овощи, чай и варенье.

В наше время не у всех семей есть возможность каждый день собираться за большим столом. Однако найти время для общего субботнего завтрака, пятничного ужина или воскресного обеда, при желании, можно всегда.

Совместное поглощение вкусной и ароматной пищи помогает объединить семью. Кроме того, многие кулинарные блюда просто созданы для того, чтобы есть их в большом семейном кругу. Например, плов или суп, большая круглая пицца, запеченная птица, блины и торты. Даже некоторые предметы мебели или кухонной утвари предназначены для большой компании. Например, круглый стол, чтобы никто не сидел на углу и мог дотянуться до всех блюд и взять себе кусочек. Или красивый фарфоровый супник, гусятница, большие блюда для салатов, блюдо для пирога или торта, старинный самовар. Изысканный чайный сервиз обычно, кроме заварочного чайника, молочника, сахарницы, розетки для конфет, масленки и лимонницы, включает в себя набор из минимум шести чашек и блюдец.

Приятные ароматы, вкусная еда, неторопливая беседа – все эти вещи создают чувство семейной сплоченности и гармонии. Именно о приятном вечере в компании самых близких людей будет вспоминать человек в будние дни на работе. А ребенок теплые воспоминания о маминых сырниках, летних папиных шашлыках и бабушкиных пирожках наверняка сохранит на всю свою жизнь.

И пусть на наших столах уже не стоят самовары, мы все еще можем собираться вокруг общего костра на природе или за общим столом у себя дома. Разговаривать, шутить, передавать друг другу хлеб или соус, нахваливать хозяйку и радоваться своей вкусной жизни.