Кулинарная студия в Санкт-Петербурге

7 812 425-63-85

Санкт-Петербург

Измайловский пр., д. 2

Пн-Вс, с 12.30 до 22.30

Корзина

Полезно ли есть замороженные овощи, мясо и рыбу?

 

Полезно ли есть замороженные овощи, мясо и рыбу?

Начнем с того, что все замороженные продукты подвергаются так называемой глубокой заморозке - это когда резко и сразу. При такой технологии большинство полезных свойств сохраняется: белки, углеводы, микроэлементы остаются практически в первозданной целостности. С витаминами дело в этом случае обстоит чуть хуже, но не прямо «ужас-ужас». Однако давайте обо всем по порядку…

Овощи и фрукты

Больше всех при глубокой заморозке страдают овощи. В них практически моментально разрушается витамин С. Собственно, единственный витамин, который в них есть. Да-да, практически все овощи содержат лишь один витамин, несмотря на всеобщее мнение о том, в овощах их огромное количество. Нет, он один-одинешенек и то - сразу гибнет. Меж тем, овощи и фрукты при этом не перестают быть полезны. Ведь помимо витаминов есть еще и микроэлементы: селен, цинк, магний, калий. Именно эти химические вещества играют чрезвычайно важную роль в обмене веществ. Они-то как раз прекрасно себя чувствуют при самых низких температурах. И что самое приятное - микроэлементов в фруктах и овощах огромное количество. Именно поэтому диетологи их считают невероятно полезными.

Рыба

Единственное, что рыба может потерять при заморозке - ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Однако если она была заморожена по всем правилам и не размораживалась повторно, то фактически никаких полезных свойств не теряет. Чтобы убедиться в качестве заморозки, достаточно посмотреть, есть ли наледь. Если нет - все ОК.

Мясо и птица

Это продукты, в которых нам важен белок. При глубокой заморозке он отлично себя чувствует. Равно как и железо, содержащееся в говядине. Еще есть витамины группы В и Е, они, в отличие от капризного витамина С, практически полностью сохраняются.

Когда мы готовим замороженное мясо или птицу важно помнить: нельзя бросать на сковородку курицу или кусок стейка прямо из морозилки, иначе капельки воды, которые есть в жире, при нагревании разорвут жировые молекулы, и мы получим блюдо с очень вредными для здоровья транжирами.

Вывод

Если есть возможность покупать свежее - обязательно ей пользуйтесь. В то же время не стоит бояться замороженных продуктов, ведь это отличная возможность поддерживать свой организм в форме в межсезонье.

Приятного аппетита!

Ваша кулинарная школа «Красиво подано».