Кулинарная студия в Санкт-Петербурге

7 812 425-63-85

Санкт-Петербург

Измайловский пр., д. 2

Пн-Вс, с 12.30 до 22.30

Корзина

Откуда в России такая любовь к майонезу?

 

Майонез стал тем, чем он является для большинства наших соотечественников - фактически жизнью и судьбой - в 60-х годах. Случилось это сразу после XX съезда КПСС, на котором было принято постановление «О мероприятиях, направленных на улучшение в сфере общественного питания». Советский человек, по мнению чиновников ЦК, остро нуждался в колбасе и растительных жирах. Ингредиенты же для майонеза не такие замысловатые, а срок годности конечного продукта позволял его производить в промышленных масштабах, не беспокоясь о том, что выпущенное пропадет зазря.

В кулинарной Библии того времени, «Книге о вкусной и здоровой пище», практически каждый рецепт стал содержать фразу «а теперь добавьте майонез». Советские люди искренне полюбили простой и калорийный продукт: универсальный и вполне самодостаточный.


Настоящие повара сдержанны в своей любви к майонезу, ровно по тем же причинам, по которым его обожают массы простых людей. Поэтому предпочитают либо вообще не использовать его в своих рецептах, либо готовят майонез сами.