Кулинарная студия в Санкт-Петербурге

7 812 425-63-85

Санкт-Петербург

Измайловский пр., д. 2

Пн-Вс, с 12.30 до 22.30

Корзина

Почему следует солить воду до того, как варить в ней макароны?

Наверняка, вы видели почти во всех рецептах рекомендации подсаливать воду перед тем, как сварить в ней макароны. Но зачем это делать, не очень-то понятно: они быстрее сварятся, получат лучший вкус, сохранят больше полезных веществ? Давайте разберемся…

Соленая вода не закипает быстрее при добавлении соли. Происходит все ровно наоборот: если мы добавим столовую ложку соли в пятилитровую кастрюлю с водой, чтобы сварить в ней полкило макарон, вода закипит не при 100 °С, а уже при 100,07 °С. Не так много, но факт есть факт — нам потребуется на пару секунд больше. Связано это с тем, что молекулам воды для того, чтобы превратиться в пар (а именно это конечная цель любого кипения), необходимо разорвать связи со своими водяными собратьями. Присутствие же любых частиц в воде замедляет этот процесс, увеличивая время и необходимую температуру для его благополучного завершения.

А соли при этом ровным счетом все равно в какой воде растворятся – в кипящей или еле теплой. Она все сделает с одинаковым успехом независимо от температуры.

Поэтому скорость варки никак меняется от того, когда мы посолили макароны. Никак это не сказывается и на вкусе готового продукта. Солите, когда вам захочется, но главное — не забывайте это делать.