Кулинарная студия в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург

Измайловский пр., д. 2

Пн-Вс, с 12.30 до 22.30

(812) 425-63-85

Корзина
Какой приготовить салат

Какой приготовить салат

 «Ты то, что ты ешь». Свежесть, легкость, яркость...какая чудесная пища приходит вам на ум от этих слов? Конечно же салаты! Такие полезные и вкусные! Приведем несколько простых советов, как превратить обычный листовой салат в оригинальное блюдо, не хуже тех, что подают в ваших любимых ресторанах.

 

Выберите подходящий салат.

 

 Существует более ста видов салатов: листовых и кочанных, самых разных форм и расцветок. Отличаются друг от размером листа, плотностью, текстурой и вкусом. Плотные и хрустящие салаты (Айсберг, Ромейн) хорошо подойдут для блюд с густыми или тёплыми заправками, а нежные тонкотелые листья (Корн, Мангольд) следует заправлять холодными масляными. Молодые проростки (Кресс-салат, микрозелень ) часто используют для украшения и выкладывают поверх готового блюда, так как они быстро впитывают заправку и вянут, более плотные побеги (Подсолнечник, Соя) замешивают непосредственно в салат.

 Салаты с нейтральным вкусом (Лолло Бионда, Фриллис) лучше комбинировать с другими салатами, или наполнять продуктами, имеющими насыщенный вкус. Листья с легкой горчинкой во вкусе (Радиччо, Эндивий) добавляют понемногу к другому виду салата, они также хорошо сочетаются с солеными ингредиентами (сыр Брынза, анчоус). Сладковатые листья (Ромейн, Айсберг) хорошо сочетаются с маринованными овощами и заправками с уксусом. Салаты с ореховыми нотками (Корн, Руккола) не потеряются в салатах с креветками, мясом и выдержанными сырами.

 Используйте различные по цвету, форме, вкусу и размеру листа виды салатов в одном блюде, это позволит разнообразить его форму, придаст яркости красок и вкуса, сделает блюдо пышнее и изящнее.

 

Наполните салат

 

Любое блюдо будет выглядеть аппетитней и привлекательней, если в его состав входят продукты, имеющие разнообразную форму, размер и контрастные цвета.

 Хорошим дополнением для салата послужат свежие овощи, ягоды и спелые фрукты. Для того, чтобы получить полный округлый вкус блюда, и, как следствие, максимальное от него наслаждение, важно задействовать все вкусовые рецепторы, расположенные на языке: рецепторы кислого, сладкого, горького и соленого вкуса. Совмещайте сладкие продукты с кислыми, горькие с солеными для того, чтобы сбалансировать конечный вкус. Сочетайте сладкие томаты с маринованными артишоками, оливками или каперсами, обладающими кисловатым вкусом.

В салаты с фруктами ( арбузом, клубникой, дыней) попробуйте добавить кусочки хрустящей меренги, крошку горьковатого овсяного печенья или раскрошенные мятные леденцы!

 Не забывайте расставлять яркие вкусовые акценты. Для этого используются продукты с выдающимся концентрированным вкусом, которые добавляют в совершенно небольших количествах- эдакие вкусовые бомбочки: очень соленый или ароматный сыр (Горгонзола, Рокфор, Брынза), анчоусы, маринованный острый перец и пр. Для той же цели используются свежие ароматные травы (мята, эстрагон, красный базилик).

 

Добавьте хруста

 

 Нашему мозгу очень нравится разнообразие ощущений, при употреблении пищи в том числе. Дополнительные хрустящие ингредиенты сделаю процесс поедания ещё интереснее.

 В качестве хрустящих ингредиентов подойдут различные гренки, сухарики,  крекеры и чипсы, обжаренные семена кунжута, подсолнечника, тыквы, различные орехи, которые так же неукоснительно требуется сперва обжарить, для того чтобы их вкус по-настоящему раскрылся. Маринованные корнишоны, нарезанные небольшими кольцами, и добавленные в салат, тоже замечательно похрустывают во рту.

 К тому же мелкие хрустящие детали посыпанные сверху придают салату более интересный внешний вид, создавая небольшой хаос на тарелке.

 

Сытность

 

 Салат может выступать не только легким дополнением к основному блюду, но и как в качестве такового. Для этого следует наполнить его ингредиентами, действительно утоляющими голод. Для фруктовых салатов можно использовать бананы, орехи или авокадо, для овощных хорошо подойдет консервированная фасоль, шарики фалафеля, тофу, различные виды сыров или отварные яйца. Так же часто в салаты добавляют отварное или жареное мясо птиц, ростбиф или морепродукты.

 

Заправка

 

 Царица салата, обрамляющая его и завершающая. Условно разделим заправки на легкие( масляные) и тяжелые( майонезные, йогуртовый). И дело тут вовсе не в калорийности, а именно в структуре заправки и её весе. Важно правильно подобрать салатный микс под заправку, которой хотите завершить салат: чем она тяжелее, тем плотнее должен быть лист салата и тем крупнее его следует нарезать. Мелкие молодые салатные листья (маше, руккола) не смогут удержать на себе плотную заправку а-ля «Цезарь» и попросту завянут под её весом. Здесь существуют несколько приемов, как этого избежать. Можно нанести заправку непосредственно на глубокую салатную тарелку, смазав ее изнутри, как дно так и борта, а сам салат выложить поверх горкой. Таким образом едок самостоятельно смешает салат с заправкой, когда будет готов, то есть непосредственно перед употреблением. С другой стороны, заправить можно только подходящие по плотности салатные листья и овощи, а остальные ингредиенты и нежные листочки уложить сверху, в виде освежающего и визуально приподнимающего блюдо декора.

 Прежде чем заправлять салат убедитесь в том, что хорошо его просушили, иначе заправка попросту будет стекать с листа, а не обволакивать его.

 Если используется плотная заправка и салатная основа выбрана правильно, то смело заправляем весь салат в широкой посуде, подходящего размера, для этого идеально подходят кулинарные миски-полусферической формы. Тяжелую, вязкую заправку следует наносить непосредственно на дно и борта миски, для наилучшего ее распределения по салату, далее закладывать в нее салат и перемешивать его снизу вверх, не оказывая лишнего давления на листья и не «жамкая» их. Масляные заправки (дрессинги) поливают тонкой струйкой на салат сверху и перемешивают. Перемешивать салат удобнее всего руками.

 Небольшую часть ингредиентов салата (семечки, мелкие листья, травы, гренки, сыр) можно отложить для декорирования блюда, остальное смело перемешать с заправкой

 

Подача

 

 Подавать салаты можно «в стол» или порционно. Для подачи «в стол»( на компанию) выбирают большие блюда или салатники, которые ставятся в центр стола и раскладываются гостям во время трапезы. Не забудьте снабдить блюдо удобными приборами, для раскладывания салата по тарелкам. Лучше всего для этого подойдут зубчатые щипцы, а для слоеных, пропитанных салатов - широкая кулинарная лопатка. При таком варианте подачи хрустящие ингредиенты, которые могут быстро впитать заправку и обмякнуть (гренки, чипсы, меренги) лучше поставить рядом, в подходящего размера пиале. Блюдо с салатом для подачи «в стол» не должно быть перегружено- это выглядит неаккуратно и попросту создает лишние неудобства при раскладывании по тарелкам. Приготовили салата больше, чем следует - не заправляйте сразу весь, оставьте в холодильнике, а чуть позже снова наполните блюдо.

 При подаче салатов порционно, выбирайте тарелку руководствуясь удобством потребления, большинство салатов комфортнее есть из тарелок с бортами или пиал. Заполняйте тарелки на 2/3- так блюдо будет выглядеть аккуратнее и изысканнее. Белая тарелка - всегда выгодно подчеркнет оригинальность блюда, контрастируя с его красками и не отвлекая от него.

 Выкладывая салат, важно показать все его ингредиенты, поднять яркие продукты на поверхность, не все, но часть: пускай они немного выглядывают и возбуждают аппетит. Не приглаживайте салат, а напротив, немного взбейте его, взбодрите, пусть это стремление к небесам показывает его легкость. Используйте нечетное количество ингредиентов: вместо четырёх креветок- положите три или пять. Избавляйтесь от симметрии- так салат будет выглядеть натуральнее и живее.

 

_______________________

Илья Бойцов
бренд-шеф кулинарной студии