Кулинарная студия в Санкт-Петербурге

7 812 425-63-85

Санкт-Петербург

Измайловский пр., д. 2

Пн-Вс, с 12.30 до 22.30

Корзина

Глубокий смысл даже в самой неглубокой тарелке

Сегодняшний наш пост посвящен тарелкам. Обычным тарелкам. В которых, на первый взгляд, нет ничего замысловатого и сложного: плоские и глубокие, большие и маленькие. Тарелка - она и есть тарелка. На нее класть да подавать - делов-то. Шеф-повар Александр Высотков считает несколько иначе.

 


Да, не все так однозначно и просто. У профессиональных поваров к тарелкам особое отношение. Когда повара посещает вдохновение и он придумывает новый авторский рецепт, тарелка, на которой еще непоявившеесе блюдо будет подаваться, уже занимает место в его воображении.

Сложно представить художника, который желает написать картину, но при этом напрочь упускает то, на каком холсте ему лучше будет работать. Даже самое изысканное блюдо будет уничтожено той самой неправильно выбранной тарелкой - как бы, на первый взгляд, нелепо это ни звучало.

Архитектура блюда - профессиональным поварам хорошо известное словосочетание. Во всех заведениях, где учат будущих художников от кулинарии, существует одноименная дисциплина. Позволю себе привести лишь несколько правил из нее: любое блюду должно быть объемным. Это значит, что при подаче форма играет не меньшую роль, чем содержание. Цвет тарелки должен быть оправдан общей композицией.

Например, если я использую красный соус, то выберу белую тарелку, а не коричневую. Важно всегда помнить и понимать, что высокая кухня - это не только вкус, но и эмоции. Сначала мы "едим" глазами, а уже потом приступаем к привычному процессу вкусовых переживаний.

Подходите к подаче любых блюд творчески - будьте художниками, пробуйте и экспериментируйте. Сочетайте, казалось бы, несочетаемое. Радуйте своих гостей - ведь нет ничего важнее эмоций, тем более в кулинарии.