Кулинарная студия в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург

Измайловский пр., д. 2

Пн-Вс, с 12.30 до 22.30

(812) 425-63-85

Корзина
Как выбрать, хранить и подготовить салат

Как выбрать, хранить и подготовить салат

Два разных человека, приготовивших одно и то же блюдо, при этом неукоснительно следовавшие рецептуре в результате получают яства разного качества вкуса и внешнего вида.. Все дело в выборе ингредиентов. Как не прогадать при выборе свежих салатов- об этом наш сегодняшний экскурс.

 

  Выбор салатов, приобретение.

 

На прилавках рынков и магазинов можно встретить различные виды салатных культур в виде кочанов, листьев или молодых побегов. При покупке салата руководствуйтесь его внешним видом: чем лучше выглядит салат- тем он свежее. Лист свежего салата имеет аккуратный край, без трещин и заломов, на ощупь плотный и упругий. Подвявшие листья, темные или желтые пятна на листьях указывают на несвежесть продукта. Бывает, что кочанные салаты начинают портиться от стебля, при этом поверхностные листья выглядят отлично, а вся порша скрывается внутри. Проверьте кочерыжку: она должна быть плотной, а при постукивании по ней слышен гулкий, резонирующий звук. 

  Так же в продаже можно найти «салатные миксы»- ассорти различных салатных культур. К их покупке следует относиться с большой внимательностью: дело в том, что в состав этих миксов часто входят салаты имеющие разную плотность листа, одни из которых хранятся лучше и дольше, а другие им в этом сильно уступают. Обратите внимание на дату фасовки, не следует покупать салатный микс, которому более двух дней. Если упаковка позволяет внимательно разглядеть большинство листьев- можно брать, если же нет- от такой покупки лучше воздержаться.

 

  Хранение салатов.

 

  Качанные салаты, имеющие более плотный лист хранят отдельно от молодых листовых салатов и побегов. Моют салаты непосредственно перед приготовлением.

  Для наилучшей сохранности свежий продукт помещают в контейнер с крышкой, на дно которого укладывают увлажнённое бумажное полотенце. В отсутствии подходящей по размеру крышки, контейнер можно плотно накрыть пищевой пленкой. Если же нет подходящего контейнера- оберните салат кухонным полотенцем и положите на полку к другим овощам. Салат не должен соприкасаться с задней стенкой холодильника- иначе может подмерзнуть и испортиться.

 

Подготовка салатов.

 

  Перед началом приготовления салатные листья следует перебрать, удалить подвявшие или поврежденные листья, а также корни и плотную часть стебля. Кочанные салаты разделяют на листья. Далее подготовленные салаты промывают под струей воды, чтобы избавиться от механического сора, и замачивают в ледяной воде на несколько минут. В холодную воду добавляют лед, чтобы приблизить температуру к нулю, после такой обработки салаты становятся более хрустящими. Так же данная операция поможет «взбодрить» уже подвявшие салаты и травы. Замоченные салаты достают из воды, стряхивают лишнюю воду и обсушивают при помощи центрифуги, или выкладывают на тканевое полотенце. Чем суше лист салата тем лучше на нем будет держаться заправка. Обсушенный салат лучше убрать в холодильник до того момента, когда его потребуется добавить в блюдо.