Кулинарная студия в Санкт-Петербурге

7 812 425-63-85

Санкт-Петербург

Измайловский пр., д. 2

Пн-Вс, с 12.30 до 22.30

Корзина

Как выбрать хорошую сковородку

 

Всем привет. Меня зовут Максим Николаев. Вот уже больше 3-х лет я занимаюсь организацией и проведением кулинарных мастер-классов в "Красиво подано". За это время мы с командой поваров услышали очень много вопросов от наших учеников, касающихся не только технологии приготовления блюд, но и выбора кухонного инвентаря. В своих статьях я постараюсь ответить на самые популярные из них. Начну с темы, которая, наверняка, интересна каждому, кто хотя бы раз что-то готовил: как выбрать действительно хорошую сковородку, на что стоит обращать внимание в первую очередь?

Забегая вперед, скажу, что дома я использую 5 сковородок, которые отличаются по диаметру, высоте стенок и предназначению (вок, гриль).

Но если бы я выбирал универсальную сковороду, то она бы обязательно была с толстым дном и средней высоты стенками, с литой ручкой, прикрепленной двумя заклепками.

За время работы студии мы с поварами успели пересмотреть большое количество сковородок, выбирая каждый раз что-то максимально удобное и долговечное, ведь для работы важно, чтобы сковорода сохраняла первоначальный вид и не теряла своей функциональности.

Ручка — это важно

Первое на что я смотрю при выборе сковороды – ручка.

“Хм, странно. Разве качество ручки имеет такую большую значимость?» — заметите вы.

Действительно, сначала это может показаться неочевидным. Однако стоит вспомнить о том, что большинство производителей сковородок настоятельно не рекомендует их мыть в посудомоечных машинах. А значит, всю грязь и жир, которые так быстро скапливаются на месте крепления ручки, вам придется удалять с помощью губки. Чем меньше сложных элементов с так называемыми труднодоступными местами будет в креплении, тем лучше. Именно поэтому при выборе сковороды я в первую очередь обращаю внимание на эту деталь. Литую ручку из одного элемента, которая крепится к сковороде на заклепках, удобно мыть, а съемная — дает возможность очистить сковороду и использовать ее как емкость для запекания. То есть вы с легкостью приготовите в ней, например, тарттаттен или крамбл. Удобно? Несомненно!

В сковородке с высокими стенками (ее правильнее называть сотейником) можно готовить как одиночные продукты, так и многосложные блюда, которые требуют длительного тушения.

Тефлон прощает ошибки

Выбирайте сковородку с антипригарным покрытием. Такое покрытие позволит вам ошибаться, а продукты все равно не пригорят. Минус тефлона — нельзя использовать железные приборы. Однако современные технологии уже сейчас позволяют делать покрытия, которые отличаются повышенной стойкостью к повреждениям. Аккуратны? Покупайте с обычным тефлоновым покрытием. Любите вечером что-нибудь подцепить вилкой со сковороды и не хотите переживать о том, что испортите ее? Тогда стоит поискать сковороду с чуть менее капризным антипригарным покрытием.

А что с крышками? Брать - не брать?

Крышки в комплекте со сковородой я не считаю преимуществом. За все время работы студии у нас не было крышек.

Почему?

Это дополнительный предмет, которую надо мыть. И хозяйки поймут меня, вспомнив, как сложно отмыть стеклянную крышку. Вместо крышек мы используем алюминиевую фольгу, если нам надо накрыть сковороду для тушения. Это намного удобнее.

Можно долго рассуждать о материалах самой сковороды. Однако если мы хотим выбрать одну универсальную, то здесь не так важно из чего она будет сделана, так как с помощью современных технологий чугунные сковороды покрывают антипригарными слоями, а в алюминиевые — впрессовывают диски для индукционных плит. Именно поэтому проще и правильнее придерживаться всего двух критериев: толстое дно и высокие стенки. Такие сковородки прослужат вам долгое время независимо от того, насколько часто вы будете ими пользоваться. Тонкие материалы сильно деформируются при нагревании, и в итоге вы получаете выпуклое дно и постоянно пригорающие продукты в центре.

Итак, подводя итог, мы имеем 4 главных критерия для выбора сковородки мечты:

⁃ съемная или литая ручка с креплением на заклепках;

⁃ усиленное антипригарное покрытие;

⁃ толстое дно;

⁃ высокие стенки для универсальности.

Вот, собственно, и вся наука)

Хороших вам сковородок и вкусных блюд!

С кулинарным приветом, худрук «Красиво подано» Максим Николаев.