Кулинарная студия в Санкт-Петербурге

7 812 425-63-85

Санкт-Петербург

Измайловский пр., д. 2

Пн-Вс, с 12.30 до 22.30

Корзина

Как научиться быстро шинковать

Все мы знаем, что самое невкусное в любом салате - это… Нет, не майонез - а утомительная нарезка всех ингредиентов. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам несколько простых правил, которые помогут значительно сократить время приготовления любых многокомпонентных блюд.

Всякую мелкую нарезку по-нашему, по-научному, принято называть шинковкой. Чтобы нагляднее объяснить ее технику, в качестве примера рассмотрим шинковку картофеля.













Для начала разрежьте картошку надвое, чтобы она уверенно расположилась на доске - без шатаний и всякого там либерализма.












Потом разрежьте ту же самую картофелину вдоль (на рисунке - линия пунктира).












Прижмите надежно овощ к доске и шинкуйте самым нехитрым образом, отрывая лезвие от поверхности доски. Так безопаснее всего - пальцы окажутся далеко от ножа, за их сохранность можно будет не беспокоиться. Нож при этом следует держать на одном и том же уровне, аккуратно пододвигая под его лезвие продукт. Пальцы следует «подобрать» - согнуть, как показано на картинке. Это убережет вас от порезов.












Когда дошинкуете до той части картошки, которая осталась под согнутыми пальцами - выпрямите их и аккуратно довершите начатое, двигая корнеплод уже во весь, так сказать, рост. Для того, чтобы получить маленькие кубики - поверните нарезанное перпендикулярно и продолжите шинковать.

✔ Нож всегда должен быть заточен безукоризненно остро! Как ни странно, но чаще всего режутся тупыми, плохо заточенными ножами!

✔ Быстрой шинковой можно овладеть только стоя! Сидя в кресле перед телевизором, поставив на колени разделочную доску и пытаясь под юбилейный концерт Стаса Михайлова в Кремлевском дворце «быстренько порубить картошечки», вы останетесь и без концерта, и без… Ну, вы понимаете).

✔ Для того, чтобы заметно ускорить процесс овладения шинковкой, мы рекомендуем вам тренироваться на овощах и тех продуктах, которые вы чаще всего трете на терке. Например, на сыре. Видимые успехи придут примерно через неделю ежедневной практики.