Кулинарная студия в Санкт-Петербурге

7 812 425-63-85

Санкт-Петербург

Измайловский пр., д. 2

Пн-Вс, с 12.30 до 22.30

Корзина

Усилитель вкуса E621

E621


Было время, когда всех нас активно пугали буквами E и цифрами рядом с ними на упаковках продуктов. Химия, отрава, жуть. Однако никто при этом не говорил, что кулинария — это и есть химия. И если все происходит по химическим законам, то почему бы не использовать их для совершенствования вкуса продуктов?

E621 - это глютамат натрия. Натуральная пищевая добавка, усилитель вкуса. Добывают ее из водорослей. Открыли свойства глютамата натрия японцы аж в 1908 году и назвали его "адзиномото" — суть вкуса. Сегодня практически нет ни одного продукта, где бы не использовался адзиномото, ведь любому производителю хочется, чтобы его продукты нравились покупателям.

Наверняка, вы замечали, что блюдо становится вкуснее, интереснее, если в нем есть пармезан, шампиньоны, водоросли, помидоры. А все потому, что в них присутствует глютамат натрия в естественном виде.

Как действует глютамат натрия?

Единого мнения у ученых пока нет. Но большинство склоняется к версии, что его молекулы чуть дольше задерживают у вкусовых сосочков молекулы пищи, что и позволяет нам острее ощущать кислое, сладкое и соленое.

А вы читаете на упаковках состав продуктов, которые покупаете?