Кулинарная студия в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург

Измайловский пр., д. 2

Пн-Вс, с 12.30 до 22.30

(812) 425-63-85

Корзина
Соль.

Соль.

В чем разница и какую соль выбрать

Что такое соль

Соль — это натуральный усилитель вкуса и консервант. Соль повышает аппетит, если соли мало, блюдо или продукт нам кажется пресным, соль помогает раскрыть вкус продукта.

С химической точки зрения — это кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl). Представляет собой бесцветные кристаллы, которые образуются при испарении морской воды, так как она в большем количестве имеет в составе этот растворенный минерал.

Морская соль или поваренная?

На прилавках магазинов можно встретить как морскую соль, так и поваренную, но если быть точным, то вся соль морская. Отличие в содержании того самого хлорида натрия, методах добычи или получения соли. 

Все способы добычи соли можно разделить на две группы: 

  1. Из моря, соленых озер и соленых источников путем выпаривания морской воды, в холодных регионах используют метод вымораживания;
  2. Из шахт, в которых находятся подземные соляные залежи, которые в свое время были морем или соленым озером, такую соль называют каменной. Пласты соли могут дробить на более мелкую фракцию, либо, если нужна дополнительная очистка, смешивают с водой и выпаривают.

Соль может быть разная по соли

Интенсивность соли также определяется методом ее получения. Так, соль полученная выварочным способом, то есть та самая пищевая соль, имеет более соленый и резкий вкус. Он плоский и подходит для простого соления блюд, будь-то суп или огурцы. Такая соль делается по ГОСТу и имеет практически всегда одинаковую соленость. 

“Морская” же соль имеет в составе и другие минеральные вещества, что влияет и на вкус и на степень солености. Вкус такой соли более мягкий и такой соли понадобится больше для достижения нужного эффекта.

Еще один критерий, по которому различают соль – это степень ее помола. Соль бывает мелкого, среднего и крупного помола. Разница в том, что чем меньше помол, тем соль быстрее растворяется в блюде. Соль мелкого помола предпочтительнее использовать для салатов, потому что она быстрее растворяется. Поэтому можете смело покупать мельницу для соли и заправлять ее крупными кристаллами. Так вы сможете контролировать помол сами.  

Чтобы контролировать степень солености блюда и не переборщить с добавлением соли,  можно использовать несколько приемов:

    • развести соль в масле и заправлять уже соленым маслом салат или добавлять такое масло при приготовлении горячих блюд.
    • солить поэтапно. Суп и соусы стоит доводить до вкуса (солить) уже в самом конце, так соль не сможет сконцентрироваться и блюдо не будет пересоленным. 

Почему соль разного цвета

Соль природного происхождения имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов. Оттенок определяется местными разновидностями глины и морских водорослей, присутствующими в испарительных прудах, а вовсе не солью (хлоридом натрия), которая в них находится. Такие виды соли имеют свой уникальный вкус, похожий на смесь с водорослями. 

Соль имеет различные цветовые оттенки:

    • Серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции
    • Черная морская соль из Индии. 
    • Черные и красные виды морской соли с Гавайских островов обязаны своим цветом случайным вкраплениям мелкой черной лавы и красной обожженной глины. 

Это редкие и экзотические виды соли. Они продаются в специализированных магазинах и охотно используются поварами.

Выбираем соль по вкусу

В большинстве случаев можно пользоваться одним видом соли. Хороший недорогой и проверенный вариант - обычная пищевая соль по ГОСТу. Добавлять ее стоит аккуратно, так как именно с ней можно запросто пересолить блюдо. 

Для тех же, кто ищет эксперименты на кухне.

    • если хотите добавить тонких ноток морского вкуса, выбирайте крупную морскую соль. Она даст оттенок “морского” вкуса.
    • измельчите соль с травами и получите отличную соль для мяса
    • смешайте соль с чесноком, кориандром, тмином, пажитником и получится простой вариант сванской соли.
    • можно выпарить соль в вине или закоптить. 

Соль дает возможности для экспериментов. Помните, что несмотря ни на что пробуйте и экспериментируйте со вкусами. Это сделает обычные продукты вкусными.